lunes, 22 de febrero de 2010

Contenedores para el Reciclaje

Actualmente tenemos tres tipos de contenedores además de la basura genérica que se diferencian por colores; verde, azul y amarillo.

El contenido de estos contenedores se destina a su reciclaje en plantas especializadas, por lo que una correcta separación de los residuos, redunda en su mayor y mejor aprovechamiento y por ende menor gasto energético en la separación de los mismos.

A continuación tiene una relación de lo que se debe y no se debe echar a los contenedores verde, azul y amarillo:

Contenedor Verde
SI
NO

VIDRIO

Botellas de vidrio de cualquier color

Tarros de vidrio

Frascos de conservas

Tarros de cosmética y perfumería

CRISTAL

Lunas de automóviles

Bombillas

Espejos

Cristales de ventana

Tubos fluorescentes



(Éstos deben depositarse en los Puntos Limpios o Centros de Recogida y Reciclaje*)

 

Contenedor Azul
SI
NO
  1. Periódicos y revistas
  2. Propaganda
  3. Cajas pequeñas de cartón (galletas, detergente)
  4. Envases de cartón para huevos
  5. Bolsas de papel

Briks

Pañales

Papeles sucios

papeles encerados

papeles metalizados

papeles plastificados

 

Contenedor Amarillo
SI
NO

  1. Envases metálicos
    • Botes de bebidas (cerveza, refrescos)
    • Latas de conservas (vegetales, cárnicas, de pescado, comida para animales domésticos…)
    • Aerosoles (desodorante, laca, limpiadores de cocina, abrillantadores de la madera…)
    • Platos y bandejas de aluminio (p. ej., los de comidas preparadas)
    • Chapas y latas de metal
  2. Briks

    • Briks de leche, nata, batidos, zumos, vino, caldo...
  3. Envases de plástico para alimentación
    • Botellas (agua, refrescos, leche, zumo, aceite comestible, vinagre, salsas…)
    • Envases de productos lácteos (yogures, flan y otros postres lácteos, queso, mantequilla, margarina…)
    • Bandejas y cajas de "corcho blanco" (las de la fruta, verduras, carne, pollo y pescado envasados, y las que vienen con algunos tipos de helados); hueveras de plástico; vasos, platos y cubiertos de plástico desechables; tapas y tapones de plástico, etc.
  4. Envases de plástico para productos de aseo y limpieza
    • Botes de plástico de productos de aseo (champú, cremas, desodorante, pasta dentífrica, gel de baño, jabón líquido…)
    • Botes de plástico de productos de limpieza (limpiadores domésticos, lejía, amoniaco, suavizante, detergentes líquidos y en polvo, sprays de limpieza…)
  5. Bolsas y envoltorios de plástico y aluminio
    • Bolsas de plástico para alimentos (de leche, congelados, frutas, verduras, pan de molde, bollería, pasta, legumbres, cereales…)
    • Bolsas y recipientes de aluminio para alimentos (alimentos infantiles, sopas, purés, pastas precocinadas, café, aperitivos, frutos secos, patatas fritas, bandejas para comidas preparadas...)
    • Bolsas que entregan las tiendas, supermercados, lavanderías, etc. para transportar los productos adquiridos…)
    • Envases de productos de charcutería (embutidos, jamón, bacón, queso…)
    • Envoltorios de plástico (el film transparente que acompaña a las bandejas de carnes, frutas, verduras y pescado; el que envuelve a muchas revistas, fascículos, prensa…; el que se emplea para proteger cajas de cartón y plástico, etc.…)
    • Film de polietileno transparente o de aluminio (el que se compra en bobinas y se emplea en casa para envolver alimentos frescos)
    • El plástico y el aluminio de los envases tipo blíster (son los envases donde vienen las pilas o los de las cajitas de cuchillas de afeitar, etc.)

Materia orgánica

Envases de vidrio

Papel y cartón

Juguetes

Electrodomésticos

Biberones

Guantes de goma

Utensilios de cocina

Cajas de fruta

Cubos de plástico

Pilas

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